(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
В современных условиях обострения глобальных экологических вызовов — таких как климатические изменения, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и сокращение биоразнообразия — вопросы формирования и реализации государственной экологической политики и законодательства становятся крайне важными. Концепция устойчивого развития, объединяющая экономический рост, социальное благополучие и охрану природы, всё больше рассматривается как фундаментальный ориентир для развития общества. Именно эффективное правовое регулирование и системный подход на уровне государства играют ключевую роль в достижении этих целей. Тем не менее, на практике реализация экологических программ сталкивается с рядом трудностей, включая недостаточное законодательное обеспечение, институциональные барьеры, а также необходимость комплексного внедрения экологических требований в экономическую и социальную сферу. Поэтому исследование и совершенствование государственной экологической политики и нормативно-правовой базы с учётом принципов устойчивого развития представляют собой актуальную научную задачу, от решения которой зависит обеспечение экологической безопасности и устойчивого благополучия общества.