(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
Спектроскопическими исследованиями изучено процессе ассациации пищевого красителя индигокармина (Е-132). Показано, что в водных и бинарных смесях растворителей создаётся условия для их участия в процессах ассоциации. Определены полосы поглощения ассациатов на фоне гипохромного эффекта в их электронных спектров. Экспериментально и квантохимическими расчётами установлены, что дипольные моменты индигокарминового красителя в возбуждённом состояния увеличиваются до 40% и они способствуют возникновению сильного диполь-дипольного взаимодействию в результате, которого происходит объединения мономерных молекул в ассоциат. Силы взаимодействия (Ван-дер-Ваальсовая) приводят к резонансному расщеплению электронных состояний и изменению вероятностей перехода электрона из основного в возбуждённых уровней молекул красителя.