(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
Заболевания пародонта — это многофакторное хроническое необратимое воспалительное заболевание, поражающее опорные структуры зубов, иницируемое и распространяющееся в результате сложного взаимодействия между периопатогенами и иммунной системой хозяина. Оно начинается с микробной инфекции, за которой следует повреждение тканей пародонта, вызванное гиперактивностью лейкоцитов и выработкой цитокинов, матриксных металлопротеиназ. На основании оценки их диагностических свойств определены наиболее информативные лабораторные биомаркеры ротовой жидкости при гингивитах и хронических пародонтитах ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α. Это позволяет оценить диагностическую эффективность этих маркеров использовать их для ранней диагностики в неинвазивной диагностике.