ИСПОЛЬЗАВАНИЕ СОВРИМЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ АНАЛИЗЕ ВИЩЕСТВ КОФЕИНА И ТАУРИНА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
В данной статье рассматриваются опасности употребления энергетических напитков. Особое внимание уделяется высокомусодержанию кофеина, избытку сахара и их влиянию на здоровье. Также обсуждаются сердечно-сосудистые риски и возможные метаболические и электролитные дисбалансы. Также анализируются аспекты влияния энергетических напитковна психическое здоровье и сон. В статье приводятся рекомендации по осознанному потреблению и подчеркиваетсяважность просвещения и осведомленности общественности о потенциальных рисках для обеспечения безопасности здоровьяпотребителей. Целью исследований рисков энергетических напитков является выявление и анализ рисков и последствий,которые эти напитки могут оказать на здоровье человека. Исследование было направлено на изучение таких проблем, каквысокий уровень кофеина, избыток сахара, сердечно-сосудистые последствия, возможные метаболические и электролитныедисбалансы, психическое здоровье и влияние на сон. Основная цель — предоставить научно обоснованную информациюдля поощрения сознательного потребления энергетических напитков и повышения осведомленности общественности опотенциальных рисках для здоровья и благополучия потребителей.