К МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАТИНОИД СОДЕРЖАШЕГО НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ПЕГМЕНТОВ (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
Разработанная технология получения натурального красителя основывается на физического процесса образования фазовогоразделения наблюдаемых в соковом пространстве некоторых овощей и бахчевых культур. Технологический режим подобранотаким образом что максимально сохранит имеющие в сырьё биологический активный вещества. Научно обоснован процессразделение фаз в соковом пространстве. Показано что полученный натуральный краситель, морковная мука, а такжепрозрачный сок применим в пищевой промышленности. В целях широкого применения разработанной технологии получения красителя создан установка “фаза-разделитель” соков. Спектроскопическими исследованиями установлено что  основной красяший пигмент морковного красителя является β -каротин.