ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОКИНОВ В ДИАГНОСТИКЕ ПАРОДОНТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
Заболевания пародонта — это многофакторное хроническое необратимое воспалительноезаболевание, поражающее опорные структуры зубов, иницируемое и распространяющееся врезультате сложного взаимодействия между периопатогенами и иммунной системой хозяина. Ононачинается с микробной инфекции, за которой следует повреждение тканей пародонта, вызванноегиперактивностью лейкоцитов и выработкой цитокинов, матриксных металлопротеиназ.На основании оценки их диагностических свойств определены наиболее информативныелабораторные биомаркеры ротовой жидкости при гингивитах и хронических пародонтитахИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α. Это позволяет оценить диагностическую эффективность этих маркеровиспользовать их для ранней диагностики в неинвазивной диагностике.