Articles
Published 05-03-2025
Keywords
- растительные масла, эмульсии, размер капель, ультразвуковое воздействие, отработанные масла, стойкость эмульсии.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
How to Cite
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКАВОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. (2025). INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(2), 116-121. https://doi.org/10.70728/d8srx627
Abstract
В данной статье изучено возможность применения отработанного растительного масла. Определено, что для отбелки отработанного растительного масла кислотным числом Кч. - 4,0 мг КОН/г достаточна проводит отбелку 4%-ным глинистым адсорбентом. Максимальная стойкость эмульсии при обработки 8 минут УЗ-обработки достигнута при рецептуре 20%-растительное масло, 3%-эмульгатор, 0,2%-NaHCO3. Дальнейшее повышение количества растительного масла улучшает качество эмульсии, однако повышает его себестоимость.
References
- 1. Антипова Л.В., Фаустова Э.В., Успенская М.Е., Сторублевцев С.А. Эмульсии в технологии производства пищевых продуктов // Успехи современного естествознания. 2012. № 6. С. 129.
- 2. Баронов В.И., Куленко В.Г., Фиалкова Е.А. Вихревая гомогенизация как возможность получения качественных пищевых эмульсий // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015.№ 1 (10). С. 19–20.
- 3. Shanmugam, A.; Ashokkumar, M. Ultrasonic Preparation of Stable Flax Seed Oil Emulsions in Dairy Systems – Physicochemical Characterization. Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 39. Pp. 151–162. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.01.006.
- 4. В.Я.Баранов, В.И.Фролов Изучение свойств эмульсий //Методические указания к лабораторному практикуму по курсу "Физическая и коллоидная химия", Москва-2007, 19стр.
- 5. Баранов В.Я., Любименко В.А. Практикум по курсу «Физическая и
- коллоидная химия». -М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1992. -75с.
- 6. Фролов Ю.П. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и
- дисперсные системы. Учебник для вузов.-М.: Химия, 1989.-464 с.
- 7. Виноградов В.М., Винокуров В.А. Образование, свойства и методы
- разрушения нефтяных эмульсий. Метод. Указания для студентов химтехнологич. специальностей.-М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1996. -32с.
- 8. Капустин С.В., Красуля О.Н. Применение ультразвуковой кавитации в пищевой промышленности // Интерактивная наука. 2016. № 2. С. 101–103. DOI: https://doi.org/10.21661/r-18916.
- 9. Кюрегян Г.П., Комаров Н.В., Кюрегян О.Д. Применение кавитационного эффекта при производстве эмульсий длительного хранения для различных отраслей промышленности // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2015. № 1–2. С. 29–32.
- 10. Kurniawan T.A., Eshmetov R.J., Salikhanova D.S., Eshmetov I.D., Adizov B.Z., Khandamov D.X., Madaminov B., Choo W.O./ Promoting sustainability: Micellization and surface dynamics of recycled monoethanolamine surfactants. Journal of Molecular Liquids. 414 (2024) 126010.