Vol. 2 No. 2 (2025): International journal of science and technology
Articles

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКАВОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Published 05-03-2025

Keywords

  • растительные масла, эмульсии, размер капель, ультразвуковое воздействие, отработанные масла, стойкость эмульсии.

How to Cite

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКАВОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. (2025). INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(2), 116-121. https://doi.org/10.70728/d8srx627

Abstract

В данной статье изучено возможность применения отработанного растительного масла. Определено, что для отбелки отработанного растительного масла кислотным числом Кч. - 4,0 мг КОН/г достаточна проводит отбелку 4%-ным глинистым адсорбентом.  Максимальная стойкость эмульсии при обработки 8 минут УЗ-обработки достигнута при рецептуре 20%-растительное масло, 3%-эмульгатор, 0,2%-NaHCO3. Дальнейшее повышение количества растительного масла улучшает качество эмульсии, однако повышает его себестоимость.

References

  1. 1. Антипова Л.В., Фаустова Э.В., Успенская М.Е., Сторублевцев С.А. Эмульсии в технологии производства пищевых продуктов // Успехи современного естествознания. 2012. № 6. С. 129.
  2. 2. Баронов В.И., Куленко В.Г., Фиалкова Е.А. Вихревая гомогенизация как возможность получения качественных пищевых эмульсий // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015.№ 1 (10). С. 19–20.
  3. 3. Shanmugam, A.; Ashokkumar, M. Ultrasonic Preparation of Stable Flax Seed Oil Emulsions in Dairy Systems – Physicochemical Characterization. Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 39. Pp. 151–162. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.01.006.
  4. 4. В.Я.Баранов, В.И.Фролов Изучение свойств эмульсий //Методические указания к лабораторному практикуму по курсу "Физическая и коллоидная химия", Москва-2007, 19стр.
  5. 5. Баранов В.Я., Любименко В.А. Практикум по курсу «Физическая и
  6. коллоидная химия». -М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1992. -75с.
  7. 6. Фролов Ю.П. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и
  8. дисперсные системы. Учебник для вузов.-М.: Химия, 1989.-464 с.
  9. 7. Виноградов В.М., Винокуров В.А. Образование, свойства и методы
  10. разрушения нефтяных эмульсий. Метод. Указания для студентов химтехнологич. специальностей.-М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1996. -32с.
  11. 8. Капустин С.В., Красуля О.Н. Применение ультразвуковой кавитации в пищевой промышленности // Интерактивная наука. 2016. № 2. С. 101–103. DOI: https://doi.org/10.21661/r-18916.
  12. 9. Кюрегян Г.П., Комаров Н.В., Кюрегян О.Д. Применение кавитационного эффекта при производстве эмульсий длительного хранения для различных отраслей промышленности // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2015. № 1–2. С. 29–32.
  13. 10. Kurniawan T.A., Eshmetov R.J., Salikhanova D.S., Eshmetov I.D., Adizov B.Z., Khandamov D.X., Madaminov B., Choo W.O./ Promoting sustainability: Micellization and surface dynamics of recycled monoethanolamine surfactants. Journal of Molecular Liquids. 414 (2024) 126010.