Vol. 2 No. 10 (2025): International Journal of Science and Technology
Articles

К МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАТИНОИД СОДЕРЖАШЕГО НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ПЕГМЕНТОВ

Published 09-07-2025

Keywords

  • спектр поглощения, отражения, пищевой краситель, морковная мука, прозрачный сок, коагулированные белки, каротиноиды, фазовые разделения, температура, коагуляция, осадочная часть сока, охлаждение.

How to Cite

К МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАТИНОИД СОДЕРЖАШЕГО НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ПЕГМЕНТОВ. (2025). INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(10), 60–63. https://doi.org/10.70728/tech.v2.i10.022

Abstract

Разработанная технология получения натурального красителя основывается на физического процесса образования фазового
разделения наблюдаемых в соковом пространстве некоторых овощей и бахчевых культур. Технологический режим подобрано
таким образом что максимально сохранит имеющие в сырьё биологический активный вещества. Научно обоснован процесс
разделение фаз в соковом пространстве. Показано что полученный натуральный краситель, морковная мука, а также
прозрачный сок применим в пищевой промышленности. В целях широкого применения разработанной технологии получения красителя создан установка “фаза-разделитель” соков. Спектроскопическими исследованиями установлено что  основной красяший пигмент морковного красителя является β -каротин. 

References

  1. S.H. Astanov, R.H. Shamsiev, G.K. Kasimova. Natural and some organic food // Lap Lambert Academik Publishing - Германия, 2021. ISBN: 978-620-4-20307-2.
  2. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х., Файзуллаев А.Р. Пищевые красители: (способы получения и стабилизации) Фан ва технология. -Ташкент, 2014. -С. 196.
  3. Шамсиев Р.Х., Астанов С.Х. Ресурсосберегаемая технология переработки плодов абрикоса // Кимёвий технология назорат бошқарув: халқаро илмий-техникавий журнал. -Тошкент, 2014. -№ 6(60). -С.14-19. (02.00.00; №10).
  4. Астонов С.Х., Шамсиев Р.Х., Шарипов М.З., Касимова Г.К., Ёкубов М.Э. Природа гиппохромного эффекта в растворах рибофлавина и некоторых пищевых красителей // Доклады академии республики Узбекистан: математика, технические науки, естествознание.-Ташкент, 2018-№6. -С. 6-13. (01.00.00; №7).
  5. Астанов С.Х., Каххаров С.К., Шамсиев Р.Х. Спектроскопическое исследование процесса гиппохромного эффекта в растворах пищевых красителей и витамина В2 // БДУ Илмий ахбороти. Бухоро, 2020. №3(79). -С.21-27. (01.00.00; №3).
  6. Astanov S. Kh., Daminov M. I., Kasimova G. K., Shamsiev R.Kh. Spectroscopy of a non-luminescent associate of Indigo Carmine in solutions // БДУ Илмий ахбороти. Бухоро, 2021. №2(84). -С.3-15. (01.00.00; №3).
  7. Astanov S. H., Kakhkharov S. K., Akhrorova M.I., Shamsiyev R. X., Shoimardonov B.B. To the method of obtaining carotenoid-containing dye and food additives // БДУ Илмий ахбороти. Бухоро, 2021. №2(84). -С.16-29. (01.00.00; №3).
  8. Астонов С.Х., Шарипов М.З., Файзуллаев А.Р., Турдиев М.Р.,Шамсиев Р.Х. Оптическая активность производного флавона находящегося в различного агрегатных состояниях // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. -Бухоро, 2015, 3-сон. -Б.57-66. (02.00.00; №14).
  9. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х. Способ получения и спектральные особенности красителя из сливы // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. -Бухоро, 2015, 3-сон. - Б.174-178. (02.00.00; №14).
  10. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х. Спектроскопическое исследование ассоциатов индигокармина // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. -Бухоро, 2021, 1-сон. -Б.86- 94. (02.00.00; №14).
  11. L.Aoudjit, P.M.Martins, F.Madjene, D.Y.Petrovykh, S.Lanceros-Mendez. Photocatalytic reusable membranes for the effective degradation of tartrazine with a solar photoreactor. Journal of Hazardous Materials. Volume 344, 15 February 2018, Pages 408-416.
  12. Natalia Martins, Custódio Lobo Roriz, Patricia Morales, Lillian Barros, Isabel CFR Ferreira. Food colorants: Challenges, opportunities and current desires of agroindustries to ensure consumer expectations and regulatory practices. Trends in Food Science Technology.Volume 52, June 2016, P. 1-15.
  13. Farah Ayuni, Mohd Hatta, Rashidi Osman. 9 - Carotenoids as potential biocolorants: A case study of astaxanthin recovered from shrimp waste. Carotenoids: Properties, Processing and Applications. 2020, Pages 289-325.
  14. Malgorzata Nowacka, Malgorzata Wedzik. Effect of ultrasound treatment on microstructure, colour and carotenoid content in fresh and dried carrot tissue. Applied Acoustics. Volume 103, Part B, February 2016, P. 163-171.
  15. Aysel Elik, Derya KoçakYanık, Fahrettin Göğüş. Microwaveassisted extraction of carotenoids from carrot juice processing waste using flaxseed oil as a solvent. LWT.Volume 123, April 2020, 109100.
  16. Maria Castro, Pauline Tatuszka, David N.Cox, Jane Bowen, Luz Sanguansri, Mary Ann Augustin,Welma Stonehouse. Effects on plasma carotenoids and consumer acceptance of a functional carrot-based product to supplement vegetable intake: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods. Volume 60, September 2019, 103421.
  17. Carla M.Stinco, Justyna Szczepańska, Krystian Marszałek, Carlos A.Pinto, Rita S.Inácio, Paula Mapelli-Brahm, Francisco J.Barba, Jose M.Lorenzo, Jorge A.Saraiva, Antonio J.Meléndez-Martínez. Effect of high-pressure processing on carotenoids profile, colour, microbial and enzymatic stability of cloudy carrot juice. Food Chemistry.Volume 299, 30 November 2019, 125112.
  18. Klara Haas, Johann Obernberger, Egon Zehetner, Anke Kiesslich, Marcus Volkert, Henry Jaeger. Impact of powder particle structure on the oxidation stability and color of encapsulated crystalline and emulsified carotenoids in carrot concentrate powders. Journal of Food Engineering. Volume 263, December 2019, P. 398-408.
  19. А.А. Красновский, Ф.Ф.Литвин. Механизмы длительного послесвечения фотосинтетических пигментов. //Изв. АН СССР, сер. Физ.1975.т.39 №9,1968-1971.
  20. С.Х. Астанов. Р.Х. Шамсиев, А.Р. Файзуллаев. Пищеввые красители:(способы получения и стабилизации). Тошкент 2014.
  21. Delia B Rodriguez-Amaya. Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science. Volume 7, February 2016, Pages 20-26.
  22. G.K. Kasimova, S.Astanov, E.N. Kurtaliev, N.Nizomov. Structure of self-assembled riboflavin molecules in solutions. //Journal of Molecular Structure 2019. V.1185. P.107–111.
  23. Astanov S.Kh., Kasimova G.K., Kurtaliev E.N., Nizomov N.N., JumabaevA. Electronic nature and structure of aggregates of riboflavin molecules // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2021. 119177