Vol. 2 No. 10 (2025): International Journal of Science and Technology
Articles

СПЕКТРОСКОПИЯ НЕЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОДНОРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИНДИГОКАРМИНА В РАСТВОРАХ

Published 09-07-2025

Keywords

  • краситель пищевой, ассоциат, водный раствор дипол-диполное взаимодействие, Н-связи, сил Ван-дер-Вальса, расщепление возбуждённых уровней.

How to Cite

СПЕКТРОСКОПИЯ НЕЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОДНОРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИНДИГОКАРМИНА В РАСТВОРАХ. (2025). INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(10), 80–83. https://doi.org/10.70728/tech.v2.i10.028

Abstract

Спектроскопическими исследованиями изучено процессе ассациации пищевого красителя индигокармина (Е-132). Показано,
что в водных и бинарных смесях растворителей создаётся условия для их участия в процессах ассоциации. Определены полосы поглощения ассациатов на фоне гипохромного эффекта в их электронных спектров. Экспериментально и квантохимическими расчётами установлены, что дипольные моменты индигокарминового красителя в возбуждённом состояния увеличиваются до 40% и они способствуют возникновению сильного диполь-дипольного взаимодействию в результате, которого происходит объединения мономерных молекул в ассоциат. Силы взаимодействия (Ван-дер-Ваальсовая) приводят к резонансному расщеплению электронных состояний и изменению вероятностей перехода электрона из основного в возбуждённых уровней молекул красителя. 

References

  1. S.H. Astanov, R.H. Shamsiev, G.K. Kasimova. Natural and some organic food // Lap Lambert Academik Publishing - Германия, 2021. ISBN: 978-620-4-20307-2.
  2. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х., Файзуллаев А.Р. Пищевые красители: (способы получения и стабилизации) Фан ва технология. -Ташкент, 2014. -С. 196.
  3. Шамсиев Р.Х., Астанов С.Х. Ресурсосберегаемая технология переработки плодов абрикоса // Кимёвий технология назорат бошқарув: халқаро илмий-техникавий
  4. журнал. -Тошкент, 2014. -№ 6(60). -С.14-19. (02.00.00; №10).
  5. Астонов С.Х., Шамсиев Р.Х., Шарипов М.З., Касимова Г.К., Ёкубов М.Э. Природа гиппохромного эффекта в растворах рибофлавина и некоторых пищевых красителей // Доклады академии республики Узбекистан: математика, технические науки, естествознание.-Ташкент, 2018-№6. -С. 6-13. (01.00.00; №7).
  6. Астанов С.Х., Каххаров С.К., Шамсиев Р.Х. Спектроскопическое исследование процесса гиппохромного эффекта в растворах пищевых красителей и витамина В2 //
  7. БДУ Илмий ахбороти. Бухоро, 2020. №3(79). -С.21-27. (01.00.00; №3).
  8. Astanov S. Kh., Daminov M. I., Kasimova G. K., Shamsiev R.Kh. Spectroscopy of a non-luminescent associate of Indigo Carmine in solutions // БДУ Илмий ахбороти. Бухоро, 2021. №2(84). -С.3-15. (01.00.00; №3).
  9. Astanov S. H., Kakhkharov S. K., Akhrorova M.I., Shamsiyev R. X., Shoimardonov B.B. To the method of obtaining carotenoid-containing dye and food additives // БДУ Илмий
  10. ахбороти. Бухоро, 2021. №2(84). -С.16-29. (01.00.00; №3).
  11. Астонов С.Х., Шарипов М.З., Файзуллаев А.Р., Турдиев М.Р.,Шамсиев Р.Х. Оптическая активность производного флавона находящегося в различного агрегатных состояниях // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. - Бухоро, 2015, 3-сон. -Б.57-66. (02.00.00; №14).
  12. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х. Способ получения и спектральные особенности красителя из сливы // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. -Бухоро, 2015, 3-сон. -
  13. Б.174-178. (02.00.00; №14).
  14. Астанов С.Х., Шамсиев Р.Х. Спектроскопическое исследование ассоциатов индигокармина // БМТИ. Фан ва технологиялар тараққиёти. -Бухоро, 2021, 1-сон. -Б.86-
  15. 94. (02.00.00; №14).
  16. С.Х.Астанов «Фотоника молекул пищевых красителей». Диссертация на соискание доктора физикоматематических наук. Ташкент 2003 г. 12. http://www.openmopac.net.
  17. J.J. P. Stewart, MOPAC: A semiempirical molecular orbital program, J. Computer Aided Mol. Desing. 4, (1990) 1-103.
  18. P. V. Lebedev-Stepanov, R. M. Kadushnikov, S. P. Molchanov, A. A. Ivanov, V. P. Mitrokhin, K. O. Vlasov, N.I. Rubin, G. A. Yurasik, V. G. Nazarov M. V. Alfimov. Self-assembly
  19. of nanoparticles in the microvolume of colloidal solution: Physics, modeling, and experiment. Nanotechnologies in Russia. 2013. V.8. (3–4). P. 137–162.
  20. G.K. Kasimova, S.Astanov, E.N. Kurtaliev, N.Nizomov. Structure of self-assembled riboflavin molecules in solutions. Journal of Molecular Structure 2019. V.1185. P.107–111.